南部の墨は元正帝(680〜748)の頃に始まりました。 その後は、唐国で製墨法も学んで帰国した弘法大師により 中興され、また興福寺二諦坊の仏幌についた煤を用いて、 墨をつくったことも伝えられています。 |
正倉院展記念墨 |
油煙墨は奈良で作られたものが最初で、 古くから尊ばれていました。 和墨として作られている現在の固形墨は、 年間全生産量の90%が奈良でつくられています。 |
墨の製造期間は、暑気をさけて10月中旬より 翌4月末頃までが最適な期間となります。 |
墨はただ黒いだけではなく、その墨の中に七色の味わいを持つと いわれています。紫光色が良く、黒色になり、青光色と続きます。 しかも、浮ついた光りではなく、底光りする様な色で、硯ですってみて、 清い香りがし、音のしないものがよいとされます。 |
甲冑墨「鎧墨」 |
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製造期間の11月〜4月末はにぎり墨体験(¥4,000より)ができます。 予約いただければ、墨の製造過程をご覧いただけます。 You can experience grip sumi making from November to April. from ¥4,000~Also, you can see a process of making sumi with reservation. |
にぎり墨は、職人さんが練った墨を握って作ります。 (やさしく手のひらでつつみ込み、ぎゅっと握る。) 乾燥した後、お送りさせていただきます。 How you make a grip sumi after artisan kneed sumi on a palm you gently grip sumi and shape it. and after natural drying sumi will be delivered. |
株式会社 古梅園
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